Перестало биться сердце Эрдне Васильевича Догдаева. На 98-м году жизни от нас, коммунистов РКРП(б)-КПСС, ушёл последний ветеран, участник Великой Отечественной войны, житель г. Ишима Тюменской области. Эрдне Васильевич принадлежал к великому, героическому поколению советских людей, отстоявших мир на земле в жестокой схватке с фашизмом.

Он родился 12 ноября 1923 года в селе Вознесеновка Калмыцкой АССР. 22 января 1942 года добровольцем вступил в ряды Красной армии. Участвовал в Сталинградской битве, был старшим сержантом, командиром отделения. В мае 1943-го был направлен на курсы младших лейтенантов. Воевал на Центральном, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах, форсировал Днепр, с боями прошёл города Ровно, Луцк и другие, освобождал Белоруссию. Был трижды ранен, последний раз ножом в ногу при взятии «языка».

Из наградного листа: «…ст. лейтенант Догдаев в боях за г. (неразборчиво) проявил себя храбрым и стойким воином Красной армии. Личным примером храбрости и отваги увлекал бойцов на боевые подвиги, одним из первых бросился в атаку на противника, уничтожил 14 фашистских солдат». С 1948 года жил в Ишиме, где работал диспетчером на автобазе, затем на хлебозаводе. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу» и многими другими наградами. В том числе являлся кавалером ордена И.В. Сталина.

Эрдне Васильевич был настоящим бойцом. Боевой комсорг, коммунист. До последних дней Эрдне Васильевич был в рядах борцов с капиталистическим режимом. В последнее время здоровье не позволяло ему уделять много времени борьбе, но он всегда поддерживал связь с товарищами по партии. Он всегда был наставником для молодёжи, проводил встречи со школьниками, где рассказывал правду о Великой Отечественной войне. До последних дней своей жизни он не признавал власовский триколор, всегда говорил, что, поднимаясь в атаку, солдаты шли под громогласное «За Родину! За Сталина!».

Тюменский обком РКРП(б)-КПСС скорбит и выражает соболезнования родным и близким Догдаева Эрдне Васильевича.

Пресс-центр Тюменского обкома РКРП(б)-КПСС