22 апреля 2023 года на 98 году жизни после тяжёлой болезни перестало биться сердце ветерана ВОВ, участника партизанского движения на Украине в 1941-1943 гг., коммуниста-большевика с 1959 года ОСОСКОВА ЛЕОНИДА АЛЕКСЕЕВИЧА.

Родился в г. Киеве. Когда в сентябре 1941 г. немцы взяли город, Леонид со своим на год старше братом Борисом обнаружили в бывшем здании ЦК КПУ полный мешок листовок на украинском языке «Обращение к юношам и девушкам» и по своей инициативе начали распространять листовки в ближайших сёлах. Эта работа подростков была замечена подпольщиками и их с братом включили в диверсионную группу на железной дороге. Так, Леонид Алексеевич получил первый опыт настоящего советского патриотизма.

После освобождения Киева окончил техникум и в мае 1948 г. был зачислен на должность техника в проектно-монтажный трест №5. В сентябре 1949 г. вслед за своим старшим братом поступил в институт киноинженеров на электротехнический факультет, окончив его в 1954 г. Поскольку в институте была военная кафедра, Леониду Алексеевичу было присвоено офицерское звание. В Москве Министерство предложило ему должность главного инженера по кинофикации в г. Калинине. Однако находящаяся по делам в это время в министерстве начальник управления культуры г. Кирова К.И. Колеватова уговорила его переехать в г. Киров, где он и остался. Много лет работал главным инженером в управлении по кинофикации области. В 1959 году Леонид Алексеевич был принят в ряды КПСС.

С октября 1963-го года работал старшим инженером в п/я 3915 (Кировский филиал агрегатного завода) в экспериментально исследовательском отделе, затем ведущим инженером в отделе главного метролога. В 1980 г. предприятие переименовали в КБ «Электропривод» В 1992 году в связи с ельцинской конверсией он был уволен, отдав авиационной промышленности 29 лет своей жизни. Затем несколько лет работал на инженерной должности в Политехническом институте.

После запрета КПСС и ликвидации СССР в период господства в стране антикоммунизма и антисоветизма вступил в Российскую коммунистическую рабочую партию (ныне РКРП(б)-КПСС). На протяжении ряда лет возглавлял Контрольную Ревизионную комиссию областного комитета РКРП-КПСС. Крайне критически относился к любым предложениям идти на соглашательство с буржуазным режимом под прикрытием компромисса. Учитывая его принципиальность, деловые и нравственные качества, товарищи по партии рекомендовали Ососкова Л.А. Председателем Совета старейшин СНД Народного Собрания Кировской области. Леонид Алексеевич оказывал большую финансовую поддержку партии и борющемуся против фашизма Донбассу, искренне переживая за судьбу своей любимой Советской Украины, защите которой отдал свою юность. В 2020 году в знак протеста против политики российской власти оказать военную помощь сражающемуся Донбассу вернул свою юбилейную медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» Президенту РФ.

Коммунисты РКРП(б)-КПСС г. Кирова скорбят по кончине Ососкова Леонида Алексеевича и выражают соболезнование его родным и близким. Мы заявляем, что дело нашего товарища по борьбе с фашизмом не умрёт, а будет продолжено и доведено до полной победы!

Память о Леониде Алексеевиче будет для нас маяком в борьбе за пролетарские массы, за социалистическую революцию, установление власти трудящихся в форме Советов и восстановление СССР.

Товарищи по борьбе