В работе «Государство и революция» В.И. Ленин писал: «Революция состоит в том, что пролетариат разрушает "аппарат управления" и весь государственный аппарат, заменяя его новым, состоящим из вооруженных рабочих.

Суть дела в том, сохраняется ли старая государственная машина (связанная тысячами нитей с буржуазией и насквозь пропитанная рутиной и косностью) или она разрушается и заменяется новой. Революция должна состоять не в том, чтобы новый класс командовал, управлял при помощи старой государственной машины, а в том, чтобы он разбил эту машину и командовал, управлял при помощи новой машины, 

Различие между марксистами и анархистами состоит в том, что:

(1) Первые, ставя своей целью — полное уничтожение государства, признают эту цель осуществимой лишь после уничтожения классов социалистической революцией, как результат установления социализма, ведущего к отмиранию государства; вторые хотят полного уничтожения государства с сегодня на завтра, не понимая условий осуществимости такого уничтожения.

(2) Первые признают необходимым, чтобы пролетариат, завоевав политическую власть, разрушил полностью старую государственную машину, заменив ее новой, состоящей из организации вооруженных рабочих, по типу Коммуны; вторые, отстаивая разрушение государственной машины, представляют себе совершенно неясно, чем ее пролетариат заменит и как он будет пользоваться революционной властью; анархисты даже отрицают использование государственной власти революционным пролетариатом, его революционную диктатуру.

(3) Первые требуют подготовки пролетариата к революции путем использования современного государства; анархисты это отрицают.

Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом. Это:

1) не только выборность, но и сменяемость в любое время;

2) плата не выше платы рабочего;

3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами" и чтобы, поэтому никто не мог стать "бюрократом"».

На съездах, конференциях, митингах часто можно услышать вопрос: «Хорошо, взяли вы власть, а что и как будете делать, где брать кадры, готовые к управлению государством, городом, областью? Брать старых, что ли будете?»

Обмениваясь мнениями, изучая опыт Парижской Коммуны, революций и Советской власти мы пришли к мнению, что этому надо учиться и учить будущей управленческой деятельности наших активистов и сторонников. При этом мы руководствовались выступлением В.И. Ленина на IV конгрессе Коминтерна 13 ноября 1922 года: «Мы переняли старый государственный аппарат, и это было нашим несчастьем. Государственный аппарат очень часто работает против нас. Дело было так, что в 1917 году, после того, как мы захватили власть, государственный аппарат нас саботировал. Мы тогда очень испугались и попросили: „Пожалуйста, вернитесь к нам назад“. И вот они все вернулись, и это было нашим несчастьем. У нас имеются теперь огромные массы служащих, но у нас нет достаточно образованных сил, чтобы действительно распоряжаться ими. На деле очень часто случается, что здесь, наверху, где мы имеем государственную власть, аппарат кое-как функционирует, в то время, как внизу они самовольно распоряжаются и так распоряжаются, что очень часто работают против наших мероприятий. Наверху мы имеем, я не знаю сколько, но я думаю, во всяком случае, только несколько тысяч, максимум несколько десятков тысяч своих. Но внизу — сотни тысяч старых чиновников, полученных от царя и от буржуазного общества, работающих отчасти сознательно, отчасти бессознательно против нас». (ПСС, т. 45, с. 290).

Отсюда и появилось предложение создать своего рода революционную школу Советской власти — Совет народных Депутатов Народного Собрания Кировской области. В процессе организации и проведения сессий приобретается необходимый опыт, используя возможности буржуазного режима, который можно будет применить в случае революционного слома старого, коррупционного аппарата управления, одновременно показывая антинародность, несостоятельность и коррупционность буржуазной государственной машины насилия над трудящимися.

Советы не только готовят кадры но и являются площадкой организации и мобилизации  трудящихся масс на внедрение механизмов самоуправления, отработки технологий легальной борьбы за свои права и обострения классовых противоречий между буржуазией и трудящимися. В ситуации текущего момента Советы не являются по содержанию диктатурой пролетариата. Они являются ее прообразом и прототипом.

Домрачев З.Т.